Официальный сайт муниципального образования
"поселок Поныри"
Поныровского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> День образования Понырей (Приложения)

Подразделы


День образования Понырей

 

08 июля 2020г по инициативе Главы п. Поныри Лямина В.В.  собрание депутатов посёлка Поныри поддержало инициативу по установлению даты образования поселка Поныри, которая до настоящего времени официально не установлена и как следствие этого никак не отмечалась. К настоящему времени совместно с Абакумовой Екатериной Александровной, кандидатом исторических наук, старшим лаборантом кафедры истории России ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» проведена большая работа по установке дня образования посёлка. Предлагаем Вам её предварительные результаты.

 Краеведы предполагают, что слово Поныри воспроизводится от старин­ного русского слова «нырище» - развалины. В статье «Топонимика Курской области» историк-крае­вед Б. Михайлов пишет: - «Поныри воспроизводится от старинного русского слова «нырище» - раз­валины и предполагается, что они возникли на месте древних по­селений». Подтверждением тому служит памятник археологии - Курганный Могильник - III-II тыс. до н.э., который находится в 600 мерах к северо-востоку от деревни  Городище с.2-е Поныри, склон водораздельной возвышенности левого берега реки Снова (правый приток реки Тускарь). Обследован П.Г.Гайдуковым в 1978 году. Состоит из двух округлых в плане курганов диаметром 28 – 32 и 28 метров, высотой соответственно 50 и 30 сантиметров, сейчас, распахиваются. По «ныри» селились люди. Постепен­но предлог «по» слился с назва­нием местности, образовав, новое название - ПОНЫРИ. Существует и другая версия, что название произошло от названия реки или ручья, который не имел постоянного русла  и как бы пропадал (нырял) между болотами. Об этом свидетельствует, например сведения указанные в «Списках населенных мест Российской империи» 1868г. Издания (Пр. 1), где местоположение с. Поныры указано как место на ручьях Сновъ и Понырахъ. Попробуем разобраться когда-же появился современный поселок Поныри.

Самое раннее упоминание села Поныры удалось установить на картах Генерального плана межевания 1785г. Указано «сел. Поныры» которое находится в месте современного села 2-е Поныри и на дороге: «Большая дорога из города Курск в город Малоархангельск». (Пр. 2). То же село указано и на Карте Курского Наместничества разделённого на 15 Уездов  1796г. Другие карты издания 1801г., 1826г., 1865г., и даже 1869г. Указывают на то же поселение (Пр.3), на месте современного поселка Поныри в то время населенного пункта не было.

         Сегодняшний поселок Поныри обязан своему появлению строительству железной дороги и одноименной станции. 2 декабря 1865 года утверждается план строительства линии от Орла до Курска. К началу сентября 1868г. строительство этого участка было закончено. Уже 7 сентября, 19 сентября по новому стилю, телеграфным сообщением из Курска генерал-лейтенант Серебряников сообщает министру путей сообщения Павлу Петровичу Мельникову следующее: «Сего 7 сентября после молебствия совершенного архиерейским служением, открыто пассажирское сообщение на Орловско-Курском участке». 8 сентября по старому стилю начальник департамента железных дорог МПС России Эдуард Герстфельд пишет письмо Императору Александру II: «Вашему императорскому Величеству всепреподданийше доношу, что на последнем участке Московско-Курской железной дороги от Орла до Курска пассажирское движение открыто вчера 7 сентября» Движение из Курска в Москву было открыто 30 сентября 1868 года, когда Император Александр II возвращался из Крыма специальным поездом.  В некоторых источниках сказано, что во время этой поезди Император останавливался на станции Поныри и отслужил молебен, однако подтвердить достоверно данный факт не удалось.

         Скорее всего примерно с этого времени начинает свою жизнь и поселок при станции. Однако упоминание о поселке Поныри находящегося на сегодняшнем месте еще много лет не упоминается отдельно. В издании «Списки населенных мест Российской Империи Курская губерния» 1868г. (Пр.1).  Есть Поныры с расположением на ручьях Сновъ и Понырахъ, с расстоянием до уездного города 35 верст, населением 2557 мужчин и 3001 женщина, количеством дворов 525 и одной православной церковью.   

На карте волостей Курской губернии 1890г. (Пр.4) есть Поныровская волость с обозначенным волостным центром, который указан на месте сегодняшнего села 2-е Поныри.

В конце октября 1894г. После смерти  Александра III, поезд с телом Императора следовал из Крыма в Петербург и делал остановку на станции Поныри. Об этом сохранились воспоминания герцога Г.Н. Лейхтенбергского, который в числе нескольких гвардейских офицеров был назначен нести караул при гробе скончавшегося Александра III во время следования из Ливадии в Санкт-Петербург.(Исторический вестник, Санкт-Петербург 1914г.). (Пр.5).

- Как сейчас помню: получается телеграмма, что население местечка Поныри просит разрешения отслужить панихиду при проходе поезда. Остановка эта не была предусмотрена и приходилась среди ночи. Послали ответ, что поезд не будет останавливаться. На следующей станции опять телеграмма: убедительно просят остановить поезд и отслужить панихиду. В конце концов разрешение было дано, и поезд остановился на станции Поныри часов в пять утра... Мне пришлась очередь быть дежурным часовым в это время...

Отодвинулись двери вагона, и в него ворвалась предрассветная холодная мгла дождливого октябрьского утра, вместо обычных расшитых золотом и блещущих галунами мундиров пришедшая издалека серая толпа простых бедных крестьян, стоящих на коленях в лужах воды; ни одной форменной фуражки, кроме разве полицейского урядника; вместо духовенства в парчовых ризах и драгоценных митрах скромный, серый, как и все окружающее, деревенский священник с развевающимися по ветру космами седых волос и такой же скромный дьячок.

Прерывающимся от волнения голосом читает священник слова молитв; таким же голосом отвечает ему дьячок; к концу панихиды голос священника начинает дрожать и прерываться плачем и всхлипываниями, а стоящая на коленях толпа в один голос громко рыдает под дождем и ветром, задувавшим грошовые восковые свечи. На словах вечной памяти голос священника совершенно срывается в неудержимый плач... Двери вагона задвигаются, и поезд плавно уносит на север бренные останки того, с кем так очевидно и искренно был связан оставшийся позади на коленях серый православный народ, слезами неподдельного горя провожавший своего любимого царя. 

У присутствовавших в вагоне при этой сцене поголовно у всех глаза были полны слез, и они унесли навсегда какое-то отрадное воспоминание о чистом, никакими условностями не связанном чувстве, проявленном обитателями Понырей и свидетельствующем, что для этих бесхитростных душ "единение царя и народа" было не отвлеченной теорией, не звуком пустым, а глубокой, искренней и естественной необходимостью.

Герцог также заметил, что эта панихида дождливым и холодным утром на случайной станции запала ему в душу гораздо сильнее, чем вся сложная официальная церемония царских похорон.

В этом издании 1914г. Впервые встречается написание названия станции Поныри на современный лад.

В издании Курский сборник выпуск 1 от 1901г (Пр. 6), в перечне населённых пунктов указано одно поселение с название «Поныры село». Количество проживающих 3310 мужчин и 3365 женщин. Полицейский урядник 1, земский начальник 1, судебный следователь 1.  Расстояние до уездного города указано 35 км. Кроме того местоположение привязано не к железной дороге со станцией, а указано как 1-й стан Старо-Московского тракта. Очевидно что речь идет о поселке на территории современных 2-х Понырей.  Однако уже в 1902г. То же издание Курский сборник (Пр.7) указывает почтовый адрес Поселка Поныры, где находится волостное правление, станцию «Поныры» Московско-Курской железной дороги.  В том же году выходит издание «Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии» (Пр.8), где в Фатежском уезде указана старинная церковь в «с. Понырахъ-Дмитриевская, съ 1794г.» В 1906г. Издание «Школьная сеть Курской губернии» (Пр. 9) говорит о наличии в селе Поныры с количеством населения 4028 мужчин и 3997 женщин, одной земской школы, площадью пола 76 и 9/14 аршин.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод что в период до 1906г населенный пункт Поныри при станции Поныри нигде не упоминается как отдельное поселение и речь идет о селе соответствующему современному селу 2-е Поныри. Следующие упоминания о Понырях удалось установить только в период с 1919г. где в Сборнике Курского архивного управления «Курская область в 1919г» изданного в 1935г. (Пр 10), приводится календарь боевых действий Гражданской войны. 10 ноября 1919г.- «В Курском направлении наша конница разгромила третий Дроздовский полк противника, захватив пленных и прочие трофеи, развивая наступление ведет бои в районе к западу от станции Поныри.»

         На карте Курской губернии 1921 года (Пр. 11) указаны Поныри (Современные 2-е Поныри) и станция Поныри.

         В 1924 году согласно постановления Президиума ВЦИК от 12 мая 1924г. (Пр. 12). Происходит новое административное деление Курской губернии, согласно которому упраздняются часть уездов, в их числе и Фатежский, создается новый Курский уезд с центром в г. Курск. В состав нового уезда входят вновь образованные волости в том числе и Поныровская с центром в поселке Поныри при станции Поныри. С этого момента и по сегодняшний день роль волостного (районного) центра выполняет поселок соответствующий сегодняшним  Понырям.

         Таким образом днем образования посёлка Поныри правильнее считать 12 мая 1924 г., т.к. именно в это время посёлок Поныри впервые упоминается как отдельная административно-территориальная единица, до этого времени Поныри упоминались только как станция Орловско-Курской железной дороги, а  населенный пункт с одноименным названием соответствовал современному селу 2-е Поныри.

         Просим всех заинтересованных и неравнодушных Поныровцев и наших гостей, подключиться к обсуждению данной темы. Поделиться имеющийся у Вас информацией, старыми фотографиями, вырезками из газет или любыми другими документами, позволяющими уточнить и дополнить представленную информацию.

         Приложения размещены на официальном сайте п. Поныри, предоставлены в редакцию газеты «Знамя Победы».

         Информацию можно предоставить на эл. Адрес poniri2011@yandex.ru или в администрацию п. Поныри.

 


                                                         Глава поселка Поныри                               В.В.Лямин